Hansik - Cocina coreana Pt.II - Arroz (밥)



Hace un par de semanas hablamos de qué era el hansik y qué platos componían la mesa coreana. En esta segunda parte hablaremos de las comidas compuestas por arroz. Los platos de arroz son unos de los más comunes dentro de la cocina coreana. Recordemos que son de los únicos platos, junto con la sopa, que no se comparten con los demás comensales como sucede con las guarniciones.




  • Bibimbap (비빔밥): Se trata de un arroz mezclado con diferentes verduras y carne, que puede servirse tanto frío como caliente. Las verduras que suelen acompañar a este plato son: Pepino, calabacín, zanahoria, rábano blanco, setas, raíz campanilla , algas, espinacas, brotes de soja, dubu (queso de tofu) y algunas veces con una hoja de lechuga. La carne suele ser de res, pero también puede sustituirse por pollo o marisco. Para completar el plato se pone un huevo frito sobre él y se añade un poco de aceite de sésamo y gochujang, que es una pasta de pimiento rojo picante (hay que tener cuidado con la cantidad de pasta que se le agrega si se trata de una persona muy sensible al picante). En el momento de comer se deben revolver todos los ingredientes. Podéis encontrar la receta en el siguiente link [Receta Bibimbap]
Bibimbap

  • BoriBap (보리밥): El boribap es un plato de acompañamiento compuesto por arroz, cebada y verduras. Se trata pues de una variedad de Banchan que se sirve habitualmente con doengjang jjigae (된장찌, es una especie de cocido de pasta de soja fermentada) o doengjangguk (된장국, sopa de pasta de soja fermentada)
BoriBap

  • Nurungji (누룽지): EL nurungji es la capa de arroz levemente quemado y pegado que se queda en la olla o cazo en el que se hace el arroz, esa capa que normalmente se tira, puede servir también como desayuno en la cultura coreana o como snack, una forma curiosa de comerlo es añadirle un poco de azúcar y tomarlo como un snack a la hora de merendar. La receta para hacer nurungji es tan fácil como hacer arroz. 
Nurungji

  • OgokBap (오곡밥): Este es un plato bastante común durante las celebraciones del año nuevo lunar. Es un arroz con cinco tipos de granos diferentes: arroz glutinoso, mijo africano, judía roja dulce y judía negra. Antiguamente este plato se cocinaba y se compartía con los vecinos con la esperanza de tener días pacíficos y una buena cosecha.[Receta OgokBap
Ogokbap

  • KongnamulBap (공나물밥): Es un plato también bastante fácil, se trata de arroz con brotes de soja. Se puede mezclar también con carne de cerdo o de res, salsa de Soja o kimchi. La receta básica es cocinar el arroz junto con los brotes de soja, añadiendo un poco menos de agua al arroz de lo que es normal, ya que los brotes de soja liberaran un poco de agua mientras se cocinan, combinando su sabor con el del arroz. [Receta KongnamulBap en inglés] 
Kongnamul Bap

Fuentes:  crescendoh.com, 10mag.com - a taste of Korea, wikipedia, muylejano.com, visitkorea.com
Articulo Original de Kpop Generation Spain
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